Литьё по газифицируемым моделям — технология, позволяющая получить отливки с точностью литья по выплавляемым моделям, но при этом уровень затрат гараздо меньше (как при литье в землю). На нашем предприятии методом литья изготавливаются канатные блоки и клиновые втулки для грейферов, корпуса для электромагнитов и железоотделителей. Производство происходит в короткие сроки с постоянным контролем качества.
Литьё по газифицируемым моделям появилось в середине 50-х годов, его целью было повышение точности литья и одновременное уменьшение затрат по сравнению с литьём по выплавляемым моделям.
– небольшие затраты на оборудование;
– невысокое число технологических операций;
– сокращение операций финишной обработки отливок;
– низкие трудозатраты;
– низкое потребление электроэнергии;
– оптимально использовать производственные площади;
– низкие затраты на вспомогательные материалы.
Формовка моделей производится в специальные опоки на вибростоле засыпанные кварцевым песком.
После формовки опоки подаются на заливочный участок. Опоки подсоединяются к вакуумной системе. Наверх формы укладывается полиэтиленовая пленка. После включения вакуумного насоса и системы очистки газов, формовочный песок приобретает необходимую прочность.
Заливка металла производится в полистирольные стояки. Горячий металл выжигает полистирол и занимает его место. Выделяющиеся газы отсасываются вакуумной системой. Металл точно повторяет форму полистирольного блока с моделями.
Затем модели остывают в песке от 5 минут до нескольких часов в зависимости от толщины, массы детали и технических условий, оговоренных технологическим процессом.
После извлечения блоков из опоки и отрезки отливок от литниковой системы, происходит очистка от остатков антипригарного покрытия.